ATRIBUTOS QUÍMICOS DO SOLO EM ÁREA CULTIVADA COM MILHO SOB IRRIGAÇÃO COM ÁGUA SALINA - DOI: 10.7127/rbai.v12n7001016

Valdécio Dos Santos Rodrigues, Geocleber Gomes de Sousa, Sâmama Ester Lima Saraiva, Edvaldo Renner da Costa Cardoso, João Valdenor Pereira Filho, Thales Vinícius de Araújo Viana

Resumo


O objetivo deste estudo foi avaliar o impacto do uso da água de diferentes salinidades sobre as alterações químicas de um Argissolo vermelho Amarelo cultivado com plantas de milho. O estudo foi conduzido em campo, no período de agosto a dezembro de 2017, na Fazenda experimental da Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB), Redenção-CE. O delineamento utilizado foi blocos ao acaso, com cinco níveis de salinidade da água de irrigação (1,0; 2,0; 3,0; 4,0 e 5,0 dS m-1), quatro repetições cada. Aos 110 dias após o plantio foram coletadas amostras simples de solo, de cada unidade experimental e foram avaliadas a condutividade elétrica do solo, pH da solução do solo, teores de cálcio, magnésio, potássio, sódio e percentagem de sódio trocável.  A concentração dos sais da água de irrigação em níveis crescentes até 5 dS m-1 reduziu os teores de cálcio e potássio da solução do solo, porém aumentou a salinidade, o teor de sódio e percentagem do sódio trocável do solo. O teor de magnésio e o pH da solução do solo não foram influenciados pelo aumento da salinidade da água até a condutividade elétrica de 5 dS m-1.


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Revista Brasileira de Agricultura Irrigada - RBAI

ISSN: 1982-7679

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