Caracterização qualitativa das águas da microrregião do vale do Açu-RN - DOI: 10.7127/rbai.v2n100002

Robson Alexsandro Sousa, Joaquim Amaro Filho, Virginia Cláudia Lima Menezes

Resumo


A avaliação da qualidade das águas da microrregião do Vale do Açu-RN constituiu o objetivo deste trabalho. Procedeu-se a amostragem em três corpos de água, a barragem Engº Armando Ribeiro Gonçalves (Assu-RN), Fazenda Ubarana (Ipanguassu-RN) e o Projeto Baixo Assu (Alto do Rodrigues-RN), no período de abril/1998 a março/1999, sendo, respectivamente, amostras colhidas na represa, poço amazonas e rio. As análises foram feitas no Laboratório de Análises de Águas e Solos da UFERSA, permitindo a classificação das águas quanto à salinidade, sodicidade e íons tóxicos às plantas. Os resultados evidenciaram que as águas das três analisadas apresentam-se em condições de serem
utilizadas para irrigação, e que o manejo adequado na irrigação é fundamental para se evitar problemas oriundos das águas.


Palavras-chave


íons, sodicidade, irrigação, salinidade

Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Revista Brasileira de Agricultura Irrigada - RBAI

ISSN: 1982-7679

E-mail: revista@inovagri.org.br