Produtividade do feijão-comum fertirrigado com zinco e boro em latossolo vermelho de cerrado - DOI: 10.7127/rbai.v14n501209

Wilker Alves Morais, Carlos Henrique Freitas da Silva, Frederico Antonio Loureiro Soares, Marconi Batista Teixeira, Nelmício Furtado da Silva, Wendson Soares da Silva Cavalcante

Resumo


O cultivo do feijão encontra-se em plena expansão no Brasil, abrangendo áreas consideradas marginais, em especial no que diz respeito à fertilidade natural do solo. O objetivo deste estudo foi avaliar os componentes do rendimento do feijão-comum fertirrigado com zinco e boro. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, analisado em esquema de parcelas subdivididas 5 x 2, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram em cinco doses de zinco (0, 5, 10, 15 e 20 kg ha-1); e dois níveis de adubação com boro (Com e Sem Boro). A fertirrigação com zinco foi efetuada no estádio fenológico V4 do feijão e com o boro no momento do florescimento (R5). Foram utilizadas sementes de feijão da cultivar BRS Estilo. Na colheita, foram mensuradas as características produtivas do feijão-comum: número de vagens por planta, número de grãos, número de grãos por vagem, massa de grãos, produtividade de grãos e número de sacas por hectare. Os dados foram submetidos à análise da variância pelo teste F (p<0,05), e em casos de significância, foi realizada a análise de regressão para as doses de zinco e o teste de média Tukey (p<0,05) para o fator boro, utilizando o software estatístico SISVAR®. O aumento das doses de zinco associadas com a adição de boro proporcionou aumento linear nas variáveis de massa de grãos, produtividade e sacas por hectares.


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Revista Brasileira de Agricultura Irrigada - RBAI

ISSN: 1982-7679

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