Produção e eficiência no uso de água do pimentão submetido a diferentes lâminas de irrigação e níveis de nitrogênio. DOI: 10.7127/rbai.v6n300086

Vladenilson Frota Aragão, Pedro Dantas Fernandes, Raimundo Rodrigues Gomes Filho, Clayton Moura de Carvalho, Hernandes de Oliveira Feitosa, Erialdo de Oliveira Feitosa

Resumo


O trabalho foi conduzido no município de Sobral, CE, e objetivou avaliar o efeito de diferentes doses de nitrogênio e de diferentes lâminas de água na produção no pimentão cv. híbrido Magali R, cultivado em ambiente protegido. Foram utilizados 96 vasos plásticos com capacidade para 15 dm-3, os quais foram preenchidos com o substrato (indicar o nome do substrato). O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 4, com 6 repetições. Os tratamentos corresponderam a quatro lâminas de irrigação, baseadas na evaporação do Tanque Classe A (ECA) (50, 75, 100 e 125% da ECA) e quatro níveis de nitrogênio (0, 50, 75 e 100% da dose recomendada) com um sistema de irrigação tipo localizado por gotejamento com um emissor por vaso, e operando na pressão de 10 mca com vazão nominal de 4,0 L h-1. O aumento na produção de frutos em resposta ao N foi proporcionalmente maior nas maiores lâminas de água, ou seja, nos tratamentos N2, N3 e N4 verificou-se uma tendência de aumento na produção de frutos com o aumento na lâmina de água. A maior produtividade foi observada para o tratamento onde se aplicou a maior lâmina de irrigação e maior dose de nitrogênio (L4N4), correspondendo a 927,25 mm e 40 kg ha-1 de N. 

Palavras-chave


Capsicum annuum, Gotejamento, Adubação

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Revista Brasileira de Agricultura Irrigada - RBAI

ISSN: 1982-7679

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