Classificação climática e zoneamento agroclimático Para o município de Amarante – PI - DOI: 10.7127/rbai.v7n200011

Raimundo Mainar de Medeiros, Pedro Vieira de Azevedo, Luciano Marcelo Falle Saboya, Paulo Roberto Megna Francisco

Resumo


Utilizando-se as séries temporais mensais de precipitação pluviométrica e temperatura do ar, elaborou-se a classificação climática e o zoneamento agroclimático para as principais culturas exploradas no município de Amarante-PI, como resposta a necessidade de se conhecer aquelas mais adequadas a semeadura na região. O método adotado para obtenção do balanço hídrico climático foi o proposto por Thornthwaite & Mather. Verificou-se que o período chuvoso se concentra entre os meses de dezembro a abril; a deficiência hídrica no município ocorre no período de junho a dezembro; a maior disponibilidade hídrica ocorre no período de janeiro a maio; a evapotranspiração potencial é mínima no mês de fevereiro e máxima no mês de outubro, ao passo que a evaporação real concentra os picos de mínima e máxima nos meses de agosto e dezembro, respectivamente. A média da temperatura mensal mostrou-se máxima em setembro e mínima em fevereiro; o índice de umidade é de 15,61%, o de aridez é de 45,92% e o hídrico de -30,30%. Considerando no balanço hídrico climatológico e no evapopluviograma, observou-se condições de aptidão plena para as culturas da cana-de-açúcar, feijão, milho, banana, caju; de aptidão moderada para as culturas de: banana, caju, feijão, abacaxi e de inapto para a cultura do algodão herbáceo.

Palavras-chave


Climatologia, Balanço hídrico climático, Evapopluviograma

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Revista Brasileira de Agricultura Irrigada - RBAI

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