Produção do maracujazeiro amarelo em condições de sequeiro e irrigado em Jataí – GO - DOI: 10.7127/rbai.v3n100019

Marcelo Marques Costa, Robson Bonomo, Darly Geraldo de Sena Júnior, Raimundo Rodrigues Gomes Filho, Vilmar Antônio Ragagnin

Resumo


O maracujazeiro pode ser irrigado com qualquer um dos métodos atualmente disponíveis de irrigação, por superfície, por aspersão e localizada. Este último método facilita a aplicação de fertilizantes via água, o que aumenta a eficiência de uso dos mesmos e reduz a mão-de-obra, permitindo flexibilizar a época de aplicação dos nutrientes, fracionando-os conforme a necessidade da cultura. Para avaliar o comportamento fenológico, a produtividade e a qualidade dos frutos, foi implantado um experimento em blocos casualizados, com quatro repetições, com os tratamentos: T1- não irrigado, com fertilizantes aplicados ao solo; T2-
irrigado, com fertilizantes aplicados ao solo; T3- fertirrigado, com dose anual de fertilizantes parcelada em quatro aplicações; T4- fertirrigado, com dose anual de fertilizantes parcelada quinzenalmente ao longo do ano. O florescimento das plantas iniciou-se cerca de 120 dias após o transplantio e os primeiros frutos foram colhidos cerca de 200 dias após o transplantio, com intervalo entre o florescimento e a frutificação de 80 dias em média. Os tratamentos utilizados não proporcionaram diferenças significativas, em nenhum dos parâmetros avaliados, com picos de produção em agosto e janeiro. As baixas temperaturas e os dias curtos, que ocorrem na região de maio a julho, interromperam a produção nos meses de outubro e novembro. O maracujazeiro amarelo mostrou-se uma cultura com bom desenvolvimento na região, porém, com um período de entressafra que independe dos
tratamentos. Os frutos produzidos foram de boa qualidade, tanto para o mercado in-natura quanto para as indústrias processadoras de sucos concentrados.


Palavras-chave


Fertirrigação, gotejamento, fotoperíodo, entressafra

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Revista Brasileira de Agricultura Irrigada - RBAI

ISSN: 1982-7679

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