Déficit hídrico e fatores climáticos na uniformidade da florada do cafeeiro conilon irrigado - DOI: 10.7127/rbai.v7n600173

Mariclei Maurílio Simões Marsetti, Robson Bonomo, Fábio Luiz Partelli, Giselle Sabadim Saraiva

Resumo


A cafeicultura irrigada é uma atividade de grande importância para o norte do Espírito Santo. O emprego da irrigação do Conilon capixaba tem proporcionado maior produtividade, boa uniformização da florada, e uma melhor qualidade do produto final. O presente trabalho foi desenvolvido numa área localizada no município de Jaguaré, ES, com a utilização de cafeeiros (Café ‘Conilon’ – Coffea canephora Pierre) adultos, com cinco anos de idade, implantados no espaçamento de 3,30 x 1,20 m, irrigados por aspersão fixa permanente. Foram implantados seis tratamentos, cada um contendo um total de 70 plantas. O tratamento D1 era não irrigado; o tratamento D2 tinha irrigação sem interrupção e os tratamentos D3, D4, D5 e D6 eram irrigados com interrupção da irrigação por três, cinco, sete e nove semanas, respectivamente, a partir do dia 5 de julho de 2010. O estudo mostrou que os tratamentos D1, D2 e D6 apresentaram maiores percentuais de uniformidade da florada. O estádio E5 de desenvolvimento do botão floral se mostrou como melhor estádio para se definir a hora certa de retornar a irrigação. E os resultados das avaliações mostraram que não houve diferença significativa para o crescimento dos ramos plagiotrópicos em função dos tratamentos aplicados.

Palavras-chave


Irrigação, manejo de irrigação, café, floração.

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Revista Brasileira de Agricultura Irrigada - RBAI

ISSN: 1982-7679

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