Produtividade e teores de nutrientes em grãos de feijão sob diferentes manejo do solo e da irrigação - DOI: 10.7127/rbai.v8n300216

José Joaquim Carvalho, Nelmício Furtado da Silva, Diego Martins Alves, Wilker Alves Morais, Fernando Nobre Cunha, Marconi Batista Teixeira

Resumo


A agricultura irrigada tem sido importante estratégia na otimização da produção mundial de alimentos, proporcionando desenvolvimento sustentável no campo, com geração de empregos e renda de forma estável. Nos cultivos irrigados, tornam-se evidente e a necessidade do ge­renciamento da lâmina aplicada pelos sistemas de irrigação, pois sua utilização apresenta desde melhoria no incremento produtivo e na qualidade dos grãos e, ao mesmo tempo, maxi­mizar a eficiência do uso da água. O sistema deve possibilitar que a água seja aplicada uni­formemente as plantas, no momento oportuno e na quantidade adequada. As irrigações devem ser realizadas antes que a deficiência de água no solo possa comprometer as atividades fisio­lógicas das plantas e causar decréscimo na produção. O experimento foi conduzido na área experimental do Departamento de Engenharia Rural da Faculdade de Ciências Agronômicas, em Botucatu, na região centro oeste do Estado de São Paulo (22º5’ S, 48º26’ W, e altitude de 786 m). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados em esquema 4x2, com quatro repetições. Os fatores foram: manejo da irrigação por tensiometria (TS), pelo ba­lanço hídrico baseado no tanque classe A, (TCA), baseado na equação Penman-Monteith (PM) e testemunha não irrigada em dois sistemas de plantios: semeadura direta e convencio­nal. Este trabalho teve como objetivo avaliar os teores de nutrientes presentes nos grãos após a colheita, em dois sistemas de semeadura irrigado, sob diferentes métodos de manejo da irri­gação. Os resultados não foram significativos para os macronutrientes N, P, K, Ca, Mg, S e micronutrientes B e Zn respectivamente. O Cu, Fe e Mn foram significativos ao teste de Tukey 5% obtidas pelo programa Sisvar. O manejo da irrigação proporcionou aumento da pro­dutividade dos grãos kg ha-1, enquanto que o teor de nutrientes não se alterou.

Palavras-chave


Phaseolus vulgaris L., macronutrientes, micronutrientes, sistemas de cultivo.

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Revista Brasileira de Agricultura Irrigada - RBAI

ISSN: 1982-7679

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