Zoneamento agroclimático para a cultura do feijão caupi do município de Barbalha – CE - DOI: 10.7127/rbai.v8n600240

Rigoberto Moreira de Matos, João Alvino Sampaio da Silva, Raimundo Mainar de Medeiros

Resumo


A utilização do zoneamento agroclimático é de suma importância na escolha de uma dada região para introdução de uma cultura, pois o mesmo delimita regiões com melhores características para o sucesso de exploração de uma determinada cultura. O presente estudo objetivou determinar a aptidão da cultura do feijão caupi no município de Barbalha – CE, através da avaliação dos elementos climáticos e suas influencias sobre a referida cultura com base nos índices climáticos e no evapopluviograma. Para a realização deste estudo foi obtido uma série histórica de 39 anos de dados meteorológicos para a área referenciada, no período de 1974 a 2013. A partir dos dados determinou-se o balanço hídrico e o zoneamento agroclimático, utilizou-se da metodologia proposta por Thornthwaite & Mather. Obtendo-se os seguintes índices climáticos: índice hídrico (Ih) = 16, de vegetação (Iv) = 32, repouso por seca (Irs) = 20, repouso por frio (Irf) = 12, temperatura média anual (Ta) = 25,7 ºC, deficiência hídrica do solo (D) = 0,0 mm e excesso hídrico (S) = 18,0 mm. Tais índices climáticos foram essenciais para a determinação climática da região. De acordo com o evapopluviograma e o cálculo dos índices climáticos, o município de Barbalha - CE tem aptidão plena para o cultivo do feijão caupi.


Palavras-chave


relações solo-água-clima-planta, evapopluviograma e Vigna Unguiculata (L.) Walp.

Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Revista Brasileira de Agricultura Irrigada - RBAI

ISSN: 1982-7679

E-mail: revista@inovagri.org.br