Produção de coentro em hidroponia nft com o uso de águas salobras para reposição do consumo evapotranspirado - DOI: 10.7127/rbai.v9n400319

Mairton Gomes da Silva, Tales Miler Soares, Itamar de Souza Oliveira, Jean Cleber da Silva Santos, Jozelmo Sousa Pinho, Fabio Tayrone Oliveira de Freitas

Resumo


Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o cultivo de coentro com diferentes disponibilidades de solução nutritiva e níveis de águas salobras para reposição da evapotranspiração da cultura (ETc) em hidroponia NFT (técnica do fluxo laminar de nutrientes). O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados com cinco repetições, em esquema fatorial 2x4, totalizando 40 parcelas. Avaliaram-se duas disponibilidades de solução nutritiva (2,75 e 5,50 L por maço de 24 plantas) e quatro níveis de salinidade da água de 0,43 (testemunha); 3,09; 6,87 e 8,53 dS m-1. A altura das plantas, as massas de matéria fresca e seca da parte aérea do maço de plantas, das folhas e do caule foram obtidas aos 7, 14, 21 e 24 dias após o transplantio (DAT). Os tipos de águas influenciaram apenas aos 21 DAT na massa de matéria fresca da parte aérea do maço de plantas. Assim, a combinação de água doce para o preparo da solução nutritiva e águas salobras para repor a ETc pode ser uma alternativa para incrementar a produção de coentro em hidroponia. Aos 24 DAT, a maior disponibilidade de solução nutritiva (5,50 L) aumentou a massa de matéria fresca da parte aérea do maço de plantas em 30,0% em relação à menor disponibilidade de solução nutritiva (2,75 L).


Palavras-chave


Coriandrum sativum L., cultivo sem solo, salinidade da água

Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Revista Brasileira de Agricultura Irrigada - RBAI

ISSN: 1982-7679

E-mail: revista@inovagri.org.br