USO DE VINHAÇA CONCENTRADA NA PRODUÇÃO DE MANJERICÃO (Ocimum basilicum L.) - DOI: 10.7127/rbai.v9n500326

Luiz Fabiano Palaretti, Alexandre Barcelos Dalri, Geffson Figueiredo Dantas, Rogério Teixeira Faria, Willian Fabel Santos, Miquéias Gomes Santos

Resumo


No presente trabalho propõe-se avaliar a resposta do manjericão fertirrigado com vinhaça concentrada (VC) em diferentes doses. Utilizou-se delineamento em blocos inteiramente casualizados com seis tratamentos, sendo: T0 = 0 kg ha-1 de K2O (Controle); T1 = 50 kg ha-1 de K2O; T2 = 100 kg ha-1 de K2O; T3 = 150 kg ha-1 de K2O; T4 = 200 kg ha-1 de K2O; T5 = 250 kg ha-1 de K2O e seis repetições. Em todos os tratamentos foi aplicada uréia para reposição de 100% da recomendação de nitrogênio para a cultura. O cultivo foi realizado em vasos em ambiente protegido no período de 09/2013 a 12/2013. Foram avaliadas a altura de planta, diâmetro do caule, massa fresca e seca da raiz, volume da raiz, área foliar, massa fresca e seca de folhas e inflorescência, massa fresca e seca do caule, produtividade da massa fresca e seca das folhas. Não ocorreu efeito significativo na altura de planta, massa fresca e seca das raízes e volume radicular. Para o diâmetro do caule e área foliar ajustou-se modelos de regressão quadrática com doses ótimas de 165 e 240,77 m³ ha-1, respectivamente. A interação entre as demais características com as doses de VC foram explicadas por regressão linear. 


Palavras-chave


biomassa, fertilização, casa de vegetação

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