ÁGUA DISPONÍVEL E COBERTURA DO SOLO SOB O CRESCIMENTO INICIAL DO FEIJÃO-CAUPI CV. BRS PUJANTE - DOI: 10.7127/rbai.v10n300345

Tarso Moreno Alves de Souza, Tássio Almeida Souza, Lauter Silva Souto, Francisco Vanies da Silva Sá, Emanoela Pereira de Paiva, Evandro Franklin de Mesquita

Resumo


Objetivou-se avaliar o efeito de níveis de água disponível no solo, com e sem cobertura morta sob o crescimento de plantas de feijão-caupi cv. BRS Pujante. O experimento foi realizado em casa de vegetação da Universidade Federal de Campina Grande, no município de Pombal-PB, no período de dezembro de 2014 a março de 2015. O delineamento experimental adotado foi o de blocos inteiramente casualizados. O arranjo dos tratamentos constituiu um fatorial 5 x 2, correspondente aos níveis de água disponível no solo (20; 40; 60; 80 e 100%), com e sem cobertura morta, sendo quatro repetições, num total de 40 unidades experimentais. Aos 30 dias após a semeadura, as plantas foram caracterizadas quanto o crescimento, avaliando-se o diâmetro de caule, o número de folhas, a área foliar, a massa fresca e a massa seca das plantas. A redução da água disponível no solo afetou o crescimento e acúmulo de fitomassa das plantas de feijoeiro-caupi cv. BRS Pujante. O maior crescimento e acúmulo de fitomassa durante os primeiros 30 dias após a semeadura é atingido em níveis de água disponível de próximos a 68 a 72% da capacidade de campo. A cobertura do solo reduziu os efeitos do estresse hídrico sob as plantas de feijoeiro-caupi cv. BRS Pujante.


Palavras-chave


Vigna unguiculata, déficit hídrico, cobertura morta.

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Revista Brasileira de Agricultura Irrigada - RBAI

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