AVALIAÇÃO DOS TEORES DE Ca, Mg E S EM PIMENTÃO CULTIVADO COM ÁGUA RESIDUÁRIA DE DESSALINIZADORES VIA HIDROPONIA COM ADUBAÇÃO ORGÂNICA - DOI: 10.7127/rbai.v9n500350

Keivianne Silva Lima, Thales Araujo Viana, Francisco Sildemberny Souza dos Santos, Geocleber Gomes Sousa, Claudivan Feitosa Lacerda, Gideone Gerson Galdino

Resumo


O estudo teve o objetivo de avaliar os teores dos macronutrientes Ca, Mg e S no cultivo do pimentão com água residuária de dessalinizadores via hidroponia com adubação orgânica na nutrição, devido a utilização de água residuária de dessalinizadores ser uma alternativa presente no semiárido, além disso, a salinidade do rejeito pode ser atenuada com a adição de matéria orgânica ao sistema de cultivo. A pesquisa foi conduzida em vasos com volume de 25 L, na Unidade de Ensino, Pesquisa e Extensão do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará – IFCE, no município de Limoeiro do Norte, CE. O ensaio foi conduzido em cultivo hidropônico tipo aberto com os tratamentos distribuídos em delineamento de blocos casualizados em esquema fatorial 5 x 4, referentes a 5 concentrações de água salina (0,5; 1,5; 3,0; 5,0 e 7,0 dS m-1) e 3 concentrações de biofertilizantes na solução nutritiva (B1 = 50% da recomendação; B2 = 100% da recomendação e B3 = 150% da recomendação) e mais uma testemunha adicional (solução mineral recomendada para hidroponia para a cultura do pimentão), com 4 repetições, totalizando 80 unidades experimentais, sendo utilizadas 3 plantas por parcela. Foram realizadas análises de tecido vegetal da folha, caule e raiz. Com base nos resultados obtidos pôde-se observar diferenças estatísticas nos teores de cálcio e enxofre. Com relação ao magnésio não foi observada diferença estatistica para folha e caule. O uso de água residuária de dessalinizadores via hidroponia com biofertilização com 100% da recomendação supre as necessidades nutricionais das plantas de pimentão em Ca, Mg e S, por estarem dentro da faixa recomendada para a cultura.


Palavras-chave


Capsicum annum L., Macronutrientes secundários, salinidade.

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