QUALIDADE DA ÁGUA DRENADA E DESENVOLVIMENTO DO FEIJÃO-CAUPI EM SOLOS SALINO-SÓDICOS APÓS USO DE GESSO ASSOCIADO À LÂMINA DE LIXIVIAÇÃO - DOI: 10.7127/rbai.v10n300390

Ricardo Rafael Andrade de Vasconcelos, Erika Socorro Alves Graciano, Angela Jessyka Pereira Brito Fontenele, Aluízio Tavares Cordeiro neto, Maria de Fatima Cavalcanti Barros

Resumo


A salinização e a sodificação dos solos representam dois dos principais problemas das áreas cultivadas na região semiárida do Nordeste brasileiro, responsáveis pela redução da produção agrícola. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do uso de diferentes níveis de gesso associado à lâmina de lixiviação parcelada em dois solos salino-sódicos sobre a qualidade da água de drenagem e no desenvolvimento do feijão-caupi.  Para o estudo foram utilizadas colunas de PVC, as quais foram preenchidas com amostras de dois Neossolo Flúvico, conduzido em delineamento em blocos casualizados, com cinco níveis de necessidade de gesso (50, 100, 150, 200 e 250%) associados a uma lâmina de lixiviação, com cinco repetições. Após a aplicação do gesso e da lâmina de lixiviação, os solos foram cultivados com feijão-caupi. Na água drenada foi analisada a concentração de sódio solúvel, condutividade elétrica e pH. Na planta foi avaliada a altura e produção de biomassa seca. A aplicação de diferentes níveis de necessidade de gesso associada à lâmina de lixiviação parcelada favorece a remoção do sódio solúvel dos solos. A lâmina de lixiviação equivalente a três volumes de poros possibilita correção da salinidade do solo S2, quando utilizado os níveis de 50 e 100% da necessidade de gesso, podendo ser cultivado com feijão-caupi, sem prejudicar a altura e produção de biomassa das plantas.


Palavras-chave


condutividade elétrica; sódio solúvel; salinidade; sodicidade.

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Revista Brasileira de Agricultura Irrigada - RBAI

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