QUALIDADE DA ÁGUA EM BARRAGEM SUBTERRÂNEA NO SEMIÁRIDO - DOI: 10.7127/rbai.v10n300394

Sylvana Melo dos Santos, Anderson Luiz Ribeiro de Paiva, Valdemir Ferreira da Silva

Resumo


A região semiárida de Pernambuco tem baixa intensidade pluviométrica e elevada evapotranspiração. Barragens subterrâneas possibilitam as práticas de agricultura familiar irrigada e criação de animais com finalidade de subsistência e comercial. Esta água, após constantes períodos de estiagem, pode apresentar elevada concentração de sais, reduzindo a produtividade das culturas, além de salinizar e sodificar o solo tornando-se imprópria para irrigação ou consumo animal. Nesse trabalho avaliou-se as características físico-químicas da água de uma barragem subterrânea e comparou-as com referências científicas. Investigou-se: condutividade elétrica da água e do extrato de solo, temperatura da água, pH, sólidos dissolvidos totais, salinidade, e sódio, cálcio, magnésio para determinação da Razão de Adsorção de Sódio. Desses resultados classificou-se a água como C4S1 (muito alto risco de salinidade e baixo risco de sodicidade), cujo uso na irrigação pode provocar redução de produtividade, acima de 25 e 50%, nas culturas de milho e feijão, respectivamente. Sobre o cultivo de outras culturas, identificou-se que a beterraba e o tomate podem ser utilizadas na região com perdas menores que outras culturas analisadas. Para dessedentação animal, esta água encontra-se dentro dos limites aceitáveis para as principais espécies criadas na região e boa qualidade para consumo bovino, principal renda da propriedade.

Palavras-chave


salinidade, condutividade elétrica, agricultura, pecuária.

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Revista Brasileira de Agricultura Irrigada - RBAI

ISSN: 1982-7679

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