APTIDÃO CLIMÁTICA DA CULTURA DA CANA DE AÇÚCAR (Saccharum spp) PARA O ESTADO DA PARAÍBA - DOI: 10.7127/rbai.v10n300406

Paulo Roberto Megna Francisco, Carlos Lamarque Guimarães, Luciano Marcelo Falle Saboya, José Dantas Neto, Djail Santos

Resumo


Este trabalho objetivou elaborar o mapeamento da aptidão climática para a cultura agrícola da cana de açúcar para o Estado da Paraíba, utilizando o índice de umidade. Na metodologia para o cálculo da pluviosidade, utilizaram-se os dados dos totais mensais de precipitações obtidos nos postos pluviométricos com vinte ou mais anos de observações. A temperatura média do ar foi estimada pelo software Estima_T. No cálculo do balanço hídrico foram utilizados a capacidade de campo de armazenamento de água no solo de 100 mm proposto por Thornthwaite e Mather, e elaborado o cálculo de índice de umidade, de evapotranspiração potencial e realizada a avaliação de aptidão climática da cultura da cana de açúcar.  Pode-se constatar que o Estado da Paraíba apresentou variações de ordem climática para a cultura da cana de açúcar em seu território com diferenças significativas na extensão territorial das classes; a classe de aptidão climática Plena com período chuvoso prolongado, a classe Plena e Moderada por deficiência hídrica ocorrem conjuntamente no Litoral e na região do Brejo Paraibano e se relacionam com padrões de ocorrência da pluviosidade; a classe Inapta ocorre em toda a região semiárida e no Agreste devido às necessidades hídricas da cultura; devido a escala de trabalho utilizada (1:200.000), pequenas áreas não mapeadas poderão ser utilizadas para a cultura da cana de açúcar.


Palavras-chave


Climatologia, Aptidão agrícola, Zoneamento, Balanço hídrico, Deficiência.

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Revista Brasileira de Agricultura Irrigada - RBAI

ISSN: 1982-7679

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