Qualidade de frutos do maracujazeiro-amarelo em ambiente protegido e natural produzidos sob diferentes regimes de irrigação - DOI: 10.7127/rbai.v4n200026

Marcio Koetz, Jacinto de Assunção Carvalho, Alexandre Marcio G. de Sousa, Kleber Junior de Souza

Resumo


O maracujá-amarelo é uma das frutas mais consumidas no Brasil, sendo que o cultivo do maracujazeiro-amarelo em ambiente protegido não é uma atividade comum, tornando-se necessária a pesquisa sob esta condição, especialmente sobre a irrigação. O trabalho teve por objetivos avaliar o efeito de tensões de água no solo entre 15 e 60 kPa sobre o comportamento qualitativo do maracujá-amarelo em ambiente protegido e natural na área experimental de Engenharia da Universidade Federal de Lavras-UFLA com delineamento em blocos casualizados e quatro repetições. A colheita dos frutos em ambiente protegido iniciou-se em 28/06/2005 enquanto que a colheita dos frutos em ambiente natural começou em 05/12/2005. Os tratamentos de irrigação utilizados proporcionaram efeito significativo entre ambiente protegido e natural apenas para o diâmetro do fruto. Baseado neste experimento concluiu-se que em ambiente protegido foi possível uma antecipação da colheita para o período de entressafra; a irrigação em ambiente protegido não propiciou benefícios em relação ao ambiente natural nos aspectos de qualidade dos frutos e o cultivo em ambiente protegido é uma alternativa para a produção de frutos com menores danos físicos em relação ao cultivo em ambiente natural.

Palavras-chave


Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg., manejo da irrigação, gotejamento

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Revista Brasileira de Agricultura Irrigada - RBAI

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