ADAPTAÇÃO DE GENÓTIPOS DE ALFACE CRESPA EM CONDIÇÕES SEMIÁRIDAS - DOI: 10.7127/rbai.v11n100553

Geraldo Milanez de Resende, Jony Eishi Yuri, Nivaldo Duarte Costa, José Hortêncio Mota

Resumo


A alface (Lactuca sativa L.) é a hortaliça folhosa mais importante na dieta da população brasileira. Entre os tipos cultivados destaca-se a de folha crespa como a mais consumida. Objetivou-se nesse trabalho avaliar o comportamento de cultivares de alface crespa nos períodos de maio a julho de 2013 e abril a julho de 2014, em Petrolina-PE. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso com seis genótipos em 2013 (Amanda, Bruna, Vanda, Isabela, CAP/CR/77-1 e 10Y3104-1) e em 2014 (Bruna, Coral, Cristal, 10Y3090-2, SVR2005 e 10Y3134-2), com quatro repetições. Em termos de massa fresca por planta e produtividade em 2013 sobressaíram os genótipos Vanda (400 g planta-1 e 49,1 t ha-1), CAP/CR/77-1 (367 g planta-1 e 47,9 t ha-1), Bruna (365 g planta-1 e 44,8 t ha-1) e Amanda (345 g planta-1 e 42,3 t ha-1). Em 2014, maior massa fresca por planta e produtividade foram alcançadas pelos genótipos 10Y3164-2 (418 g planta-1 e 51,5 t ha-1), 10Y3090-2 (410 g planta-1 e 50,4 t ha-1), Bruna (398 g planta-1 e 48,9 t ha-1) e SVR-2005 (391 g planta-1 e 48,2 t ha-1). O número médio de folhas variou entre 23,5 e 30,1 folhas planta-1 e entre 26,8 e 30,8 folhas para os anos de 2013 e 2014, respectivamente. Por ocasião da colheita não se observou nenhuma incidência de pendoamento precoce entre os genótipos. Os ciclos vegetativos foram de 62 e 61 dias para os anos de 2013 e 2014, respectivamente.


Palavras-chave


Lactuca sativa, rendimento, competição, massa fresca por planta, correlação canônica.

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Revista Brasileira de Agricultura Irrigada - RBAI

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