PRODUTIVIDADE DO MAMOEIRO CULTIVADO SOB APLICAÇÃO DE CINZAS VEGETAIS E BAGANA DE CARNAÚBA - DOI: 10.7127/rbai.v11n100565

Paulo Gleisson Rodrigues de Sousa, José de Paulo Firmiano de Sousa, Alfredo Mendonça de Sousa, Raimundo Nonato Távora Costa

Resumo


O mamoeiro (Carica papaya L.) é uma planta herbácea de grande importância econômica para o Brasil, sendo este, atualmente, o maior produtor mundial desta fruta. As constantes discussões relacionadas à preservação dos recursos naturais têm estimulado a busca por insumos agrícolas menos agressivos ao meio ambiente. Neste contexto, a utilização de adubos orgânicos e coberturas de solo em cultivos agronômicos têm ganhado destaque nos últimos anos. Neste cenário, objetiva-se avaliar variáveis associadas à produtividade da cultura do mamoeiro, Grupo Formosa, no 11º mês de cultivo em função dos fatores de produção cinza vegetal e cobertura morta à base de bagana de carnaúba. O experimento foi realizado em um delineamento em blocos ao acaso com parcelas subdivididas, constituído por quatro tratamentos primários (doses de 50, 100 e 150% de cinza vegetal e um tratamento testemunha sem a aplicação de cinza vegetal), dois tratamentos secundários (com e sem cobertura morta à base de bagana de carnaúba) e quatro blocos. Avaliaram-se as variáveis produtividade, eficiências de uso da água e da cinza vegetal. Verificou-se que a aplicação de 1,43 kg de cinza vegetal por planta, fracionada em quatro doses ao longo do primeiro ciclo associada à cobertura morta com bagana de carnaúba permitiu a obtenção de uma produtividade média correspondente a 40% do valor de referência para plantios comerciais com sistema de produção convencional. O uso do insumo cinza vegetal quando não associado à cobertura com bagana de carnaúba apresentou-se não viável do ponto de vista financeiro.


Palavras-chave


carica papaya L., adubação orgânica, sustentabilidade.

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Revista Brasileira de Agricultura Irrigada - RBAI

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