DÉFICIT HÍDRICO E PRODUÇÃO DO TOMATE CULTIVADO EM AMBIENTE PROTEGIDO - DOI: 10.7127/rbai.v11n100580

Miguel Augusto Viol, Jacinto de Assunção Carvalho, Elvis Márcio de Castro Lima, Ricardo W. Mattos, Fátima Conceição Rezende, José Luiz Moraes Rodrigues

Resumo


O tomate é uma das hortaliças mais cultivadas em ambiente protegido, porém o manejo adequado da irrigação é essencial para obter aumento na produtividade e qualidade do produto. Assim este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de diferentes níveis de tensão da água no solo na produção e classificação do tomate cultivado em ambiente protegido. As plantas foram transplantadas em vasos com capacidade de 20 L, com espaçamento de 0,60 m entre as plantas e 1,00 m entre as fileiras. Utilizou-se um sistema de irrigação por gotejamento. O experimento foi conduzido em um delineamento inteiramente casualizado, com 5 níveis de tensão da água no solo (15, 30, 45, 60 e 120 kPa) e quatro repetições. Foram analisados o diâmetro e altura, área foliar e matéria seca das plantas e na colheita os frutos foram contados e pesados, e medido o diâmetro para classificação. O diâmetro do caule e altura de plantas, na última avaliação realizada, foi maior nos tratamento de 45 e 60 kPa. A área foliar e a matéria seca reduziram com o aumento do déficit hídrico. As produções total e comercial apresentaram redução com a tensão da água no solo, sendo a produção comercial mais sensível ao déficit hídrico, tendo um fator de resposta de 1,091 enquanto que a produção total apresentou um fator de resposta de 1,006. O maior número de frutos classificados como grande (>60 mm) foi obtido no tratamento irrigado quando a tensão da água no solo atingia 15 kPa.


Palavras-chave


Lycopersicon esculentum, tensão de água no solo, queda de produção

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Revista Brasileira de Agricultura Irrigada - RBAI

ISSN: 1982-7679

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