IRRIGAÇÃO DA CULTURA DO TOMATEIRO DURANTE DOIS ANOS DE CULTIVO NO LITORAL DE FORTALEZA-CE - DOI: 10.7127/rbai.v11n400598

Mario de Oliveira Rebouças Neto, Benito Moreira de Azevedo, Geocleber Gomes de Sousa, José Bruno Rego de Mesquita, Thales Vinicius de Araújo Viana, Carlos Newdmar Vieria Fernandes

Resumo


O estresse hídrico e o excesso podem limitar a produtividade e resultar em problemas quanto à qualidade de frutos do tomateiro cultivado no litoral cearense. Objetivou-se com esse trabalho avaliar a produtividade de frutos de tomateiro em função de diferentes níveis de irrigação no litoral de fortaleza. O experimento foi conduzido em campo na área experimental da Universidade Federal do Ceará (UFC), no município de Fortaleza, Ceará durante o período de
agosto a dezembro nos anos de 2011 e 2012. O delineamento experimental utilizado nos dois anos de avaliações foi o de blocos ao acaso, composto de quatro tratamentos correspondentes as lâminas de irrigação de: 200.94 e 177.80 (30), 313.08 e 351.00 (60), 425.22 e 524.20 (90), 537.36 e 697.40 (120) mm (% da ETo de Penman-Monteith) respectivamente nos anos de 2011
e 2012, durante todo o ciclo, com quatro repetições. As variáveis analisadas nos dois anos foram: diâmetro e comprimento médio dos frutos, massa média dos frutos, número médio de frutos por planta e produtividade. O nível de irrigação de 120% da EToPM promoveu maior desempenho nas características físicas e na produtividade do tomateiro, no ano de 2011, em relação ao ano de 2012.


Palavras-chave


Lycorpersicum esculentum; estresse hídrico; produtividade.

Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Revista Brasileira de Agricultura Irrigada - RBAI

ISSN: 1982-7679

E-mail: revista@inovagri.org.br