INFLUÊNCIA DE LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO SOBRE A PRODUÇÃO DO FEIJÃO COMUM CONDUZIDO NA 2ª SAFRA - 10.7127/rbai.v11n600645

Chaiane Guerra da Conceição, Ana Rita Costenaro Parizi, Ana Carla dos Santos Gomes, Graciela Beck de Bitencourt, João Antônio Conceição

Resumo


A água é um dos principais fatores que limitam a produção de feijão, somando-se a temperatura e a radiação solar. Portanto a técnica da irrigação mostra-se como um importante aliado em regiões onde ocorrem irregularidades de precipitações pluviais, como é o caso da região de Alegrete, RS. Com este trabalho, objetivou-se avaliar a influência de lâminas de irrigação suplementar na produção de grãos de feijão comum no município de Alegrete, RS. O trabalho foi desenvolvido no IF Farroupilha – Campus Alegrete. Foi utilizada a cultivar BRS Valente. Para a irrigação, foi utilizado um sistema de aspersão convencional disposto em “linha”, com manejo de irrigação baseado em turno de rega de cinco dias. As lâminas foram determinadas com base em dados de evapotranspiração da cultura (ETc), estimada pelo método do tanque Classe A, com valores de 50, 70 e 100% do valor da ETc e uma testemunha (sem irrigação). Foram determinados os componentes de produtividade (número de vagens por planta, número de grãos por vagem e peso médio do grão), e realizada a estimativa da produtividade de grãos nos tratamentos. Verificou-se que a produção de grãos sofreu influência direta da irrigação, apresentando comportamento linear positivo conforme o incremento suplementar da lâmina de água, com média produzida observada de 3700,48 kg ha-1, demonstrando a capacidade produtiva da região em estudo.


Palavras-chave


feijoeiro comum, componentes de produção, estratégias de irrigação.

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Revista Brasileira de Agricultura Irrigada - RBAI

ISSN: 1982-7679

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