CRESCIMENTO E SOLUTOS ORGÂNICOS DO FEIJÃO-CAUPI SUBMETIDO A NÍVEIS DE SALINIDADE DA ÁGUA DE IRRIGAÇÃO - DOI: 10.7127/rbai.v11n700657

Laís Monique Gomes do Ó, Tiago Cavalcante da Silva, Geocleber Gomes de Sousa, Kleiton Rocha Saraiva, Maria Vanessa Pires de Souza

Resumo


O manejo inadequado da irrigação tem causado a salinização dos solos, provocando reduções nas características morfológicas das culturas em geral. Nesse sentido, objetivou-se avaliar os efeitos de diferentes níveis de salinidade da água de irrigação sobre o comportamento morfológico de duas cultivares de feijão-caupi. O experimento foi conduzido em vasos a céu aberto, na área experimental da Estação Agrometeorológica da Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, Ceará. Utilizou-se o delineamento estatístico de blocos ao acaso com parcelas subdivididas (Split-plot), onde os níveis de salinidade foram distribuídos nas parcelas (S1= 0,7 dS m-1; S2= 1,5 dS m-1; S3= 3,0 dS m-1; S4= 4,5 dS m-1; S5= 6,0 dS m-1), e nas subparcelas as cultivares (Epace 10 e BRS Itaim). As variáveis avaliadas foram: altura das plantas, número de folhas, diâmetro do caule e área foliar, carboidratos solúveis totais, N – aminossolúveis e prolina livre. A cultivar Epace 10 apresenta maior tolerância em relação a cultivar Itaim para as variáveis altura de plantas, diâmetro do caule, área foliar, carboidratos solúveis totais e N – aminossoluveis. A cultivar BRS Itaim apresentou maior concentração do teor de prolina frente à imposição do estresse salino.

Palavras-chave


Vigna unguiculata (L) Walp., características morfológicas, estresse salino

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Revista Brasileira de Agricultura Irrigada - RBAI

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