SUBSTRATOS E NÍVEIS DE REPOSIÇÃO DE ÁGUA NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE MELÂNCIA - DOI: 10.7127/rbai.v11n700670

Alex Serafim Lima, Jackson Mesquita Alves, Francisca Lacerda Silva, Jessica Mota Santos, Evandro Franklin Mesquita, Hugo Orlando Carvallo Guerra

Resumo


A melancia é uma das hortaliças mais consumidas e produzidas no Brasil. Assim sendo, objetivou – se avaliar diferentes substratos e níveis de água disponíveis na produção de mudas de melancia. O experimento foi conduzido no período de junho a agosto de 2016, numa estufa agrícola, adotando-se o sistema DIC, com arranjo fatorial 7x2, sendo sete substratos S1 = 100% solo, S2 = 75% solo +25% esterco bovino; S3 = 75% solo + 25% húmus; S4 = 50% solo + 50 % E. B.; S5 = 50% solo + 50% húmus; S6 = 25 % solo + 75% E. B.; S7 = 25% solo + 75% húmus, e dois níveis de água no substrato: 50 e 100% da água disponível do substrato, com 4 repetições, totalizando 56 unidades experimentais. As melhores mudas formaram – se nos substratos contendo 75% de matéria orgânica e 25% de solo, sendo o esterco bovino o substrato mais eficiente na retenção e uso da água em comparação aos húmus de minhoca. A redução de 100% para 50% de água disponível no substrato reduziu a produção de mudas. As plantas submetidas a déficit hídrico (50% água disponível no substrato) apresentaram melhor eficiência do uso da água em comparação com aquelas formadas com 100% de água disponível.

Palavras-chave


Citrulluslunatus, estresse hídrico, insumos orgânicos.

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Revista Brasileira de Agricultura Irrigada - RBAI

ISSN: 1982-7679

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