Identificação e quantificação do efeito de fatores ambientais na produtividade da cultura do milho na região de Janaúba, MG. DOI: 10.7127/rbai.v5n300057

Maria Emília Borges Alves, Camilo de Lelis Teixeira de Andrade, Ramiro Ruiz Cárdenas, Tales Antônio Amaral, Denise Freitas Silva

Resumo


Na região do semiárido do Estado de Minas Gerais, Brasil, há um grande déficit na oferta de milho, mesmo para subsistência familiar. O entendimento dos fatores que afetam a produtividade desta cultura é crucial para o desenvolvimento de estratégias de manejo adequadas. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi identificar os fatores climáticos que podem influenciar a produtividade da cultura do milho na região de Janaúba, MG, e quantificar o grau de influência desses fatores, a partir da análise de dados de produtividade da cultura simulados com o modelo CSMCERES-Maize. O modelo foi utilizado para simular o rendimento de grãos de milho semeado semanalmente ao longo do ano, em condições de sequeiro e irrigado no período de 1977 a 2008. A análise estatística indicou que os fatores data da semeadura, ano e irrigação (sequeiro e irrigado) e suas interações duplas foram significativos ao nível de significância de 5%. A disponibilidade hídrica foi responsável pela maior proporção da variação total na produtividade de milho na região de estudo (61,9%), seguida pela data de semeadura e suas interações duplas com os outros fatores (26,2%). Em condições ótimas de disponibilidade hídrica (cultivo irrigado), os fatores, que mais influenciam o rendimento da cultura do milho são, basicamente, a variações de temperatura do ar e a radiação solar incidente. Fato evidenciado pelos baixos valores de produtividade simulada encontrados em anos nos quais a radiação solar incidente ficou abaixo da média geral observada.


Palavras-chave


radiação, DSSAT, disponibilidade de água, temperatura

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Revista Brasileira de Agricultura Irrigada - RBAI

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