PRODUÇÃO DO FEIJÃO-VAGEM SUBMETIDO A DIFERENTES TENSÕES DE ÁGUA NO SOLO - DOI: 10.7127/rbai.v13n100842

Laura Dias Ferreira, Chaiane Guerra da Conceição, Ana Rita Costenaro Parizi, Luciane Maciel Arce, Giulian Rubira Gauterio

Resumo


A água é um dos principais fatores que limitam o rendimento das plantas, sendo a prática da irrigação extremamente importante, principalmente quando as culturas são conduzidas em ambientes protegidos, uma vez que a reposição da demanda hídrica da planta, ocorre exclusivamente por meio desta. O manejo de irrigação com base na tensiometria vem sendo largamente utilizada, porém, para cada região existe uma recomendação da tensão crítica para planta, sendo que para a região de Alegrete, RS, e para a cultura estudada, esta ainda é desconhecida. Este estudo teve como objetivo testar diferentes tensões de água no solo na produção final da cultura do feijão-vagem. O trabalho foi desenvolvido em ambiente protegido da Universidade Federal do Pampa – Campus Alegrete, no período de março a maio de 2017, sendo utilizada a cultivar Macarrão Baixo Belo. O trabalho foi conduzido em vasos plásticos, composto por cinco tratamentos (30, 40, 50, 60 e 70 kPa) e quatro repetições. As irrigações foram realizadas conforme as diferentes tensões, e a lâmina foi determinada conforme a evapotranspiração da cultura (ETc), estimada pelo método do Tanque Classe A. Ao final do ciclo da cultura, foi determinado o componente de produtividade final de vagens (kg ha-1). Através dos resultados obtidos, observou-se que a produção de vagens sofreu influência direta da irrigação, apresentando resultados positivos e expressivos nas menores tensões (30, 40 e 50 kPa), sendo que o tratamento de 30 kPa apresentou a melhor produtividade com média de 9.995,75 kg ha-1.

Palavras-chave


MANEJO DE ÁGUA; AMBIENTE PROTEGIDO; TENSIOMETRIA

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Revista Brasileira de Agricultura Irrigada - RBAI

ISSN: 1982-7679

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