MANEJO DA IRRIGAÇÃO NA CULTURA DA BETERRABA DE MESA SOB CONDIÇÕES SALINAS EM ALAGOAS - DOI: 10.7127/rbai.v13n200880

Cinara Bernardo da Silva, Julianna Catonio da Silva, Daniella Pereira dos Santos, Márcio Aurélio Lins dos Santos, Marcílio de Souza Barbosa, Paulo Ferreira da Silva

Resumo


A água de qualidade, encontra-se cada vez mais escassa, buscando-se alternativas no uso de água na irrigação, utilizando, até mesmo, águas salinas. Objetivou-se avaliar a produtividade da cultura da beterraba em função de lâminas de irrigação e níveis de salinidade no Agreste de Alagoas. O experimento foi conduzido na área experimental do Campus de Arapiraca. Adotou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso (DBC) em um esquema fatorial 4 x 3, em três blocos. Os tratamentos aplicados foram níveis de salinidade (S1= 0,12; S2 = 2,12; S3 = 4,12 e S4 = 6,12 dS m-1) e lâminas de irrigação (L1= 50, L2= 100 e L3= 150% da ETc). Analisou-se: altura de planta, número de folhas, matéria fresca da parte aérea, matéria seca da parte aérea, matéria fresca da raiz, matéria seca da raiz, índice de SPAD, índice de refração de solução, diâmetro da raiz e área foliar. Os dados foram tabulados e submetidos à análise de variância ANAVA, utilizando o software estatístico SISVAR. Houve efeito significativo para o tratamento salinidade na maioria das variáveis analisadas, não sendo observado efeito para o tratamento lâminas de água e nem para a interação entre os fatores. A salinidade de 3,5 dS m-1, promoveu a máxima produção de 23,51 g planta-1, já a produtividade máxima atingiu 35,26 t ha-1 com a mesma salinidade, a partir desse valor de salinidade ocorreu um decréscimo.


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Revista Brasileira de Agricultura Irrigada - RBAI

ISSN: 1982-7679

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