ESTATÍSTICA MULTIVARIADA COMO FERRAMENTA DESCRITIVA NA ANÁLISE SENSORIAL DE ALFACE HIDROPÔNICA PRODUZIDA COM ÁGUAS SALOBRAS - DOI: 10.7127/rbai.v12n400959

Paula Carneiro Viana, Fábio Tayrone Oliveira de Freitas, Neilon Duarte da Silva, Tales Miler Soares, Manoela Guimarães Ferreira da Paz

Resumo


Plantas de alface cv. “Robusta” foram cultivadas com o objetivo de avaliar seu nível de aceitação quando produzidas em sistema hidropônico com a utilização de água doce e salobra sob diferentes frequências de recirculação da solução nutritiva, utilizando-se estatística multivariada como ferramenta descritiva. O experimento foi conduzido em blocos casualizados com cinco repetições, totalizando 30 parcelas. Foram empregadas duas qualidades de água em termos de condutividade elétrica (CEa): uma de abastecimento local (CEa 0,3 dS m-1) e outra obtida a partir da adição de NaCl (CEa 5,3 dS m-1), o sistema hidropônico utilizado foi do tipo DFT, com três frequências de recirculação: 0,25 h; 2 h; e 4 h. O tipo de água e a frequência de recirculação da solução nutritiva não interferiu na aceitação da alface produzida em sistema hidropônico DFT. Os consumidores de alface comprariam dependendo da aparência e textura do produto.

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Revista Brasileira de Agricultura Irrigada - RBAI

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