PRODUÇÃO E QUALIDADE DE FRUTOS DE PEPINEIRO EM DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE SOLUÇÃO NUTRITIVA - DOI: 10.7127/rbai.v12n600961

Francisco Ismael de Souza, Nildo da Silva Dias, Adriana Araujo Diniz, Francisco Vanies da Silva Sá, Francisco De Oliveira Mesquita, Osvaldo Nogueira Sousa Neto

Resumo


O pepino é uma hortaliça bastante consumida in natura e apreciado por ser fonte de vitaminas e minerais. É uma cultura propicia para cultivos em ambiente protegido, todavia poucas pesquisas foram desenvolvidas para melhorar a cultivo dessa espécie em tais condições.  Objetivou-se avaliar os efeitos de diferentes concentrações de solução nutritiva na produção e qualidade dos frutos de pepino cultivados em substrato de fibra de coco. O ensaio foi realizado em ambiente protegido utilizando o delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições e cinco plantas por parcela, sendo avaliados cinco concentrações de nutrientes na solução nutritiva (12,5; 17; 25; 50 e 100% da solução nutritiva padrão, cujas condutividades elétricas inicias foram de 1,0; 1,2; 1,5; 2,3 e 3,8 dS m-1, respectivamente). Aos 84 dias após o transplantio, os frutos de pepino foram colhidos para avaliação da produção e qualidade dos frutos. A redução da concentração de nutrientes na solução nutritiva padrão de 100% para 12,5% não afeta a produção do pepino. As características biométricas peso médio, diâmetro longitudinal, espessura da poupa do fruto e a acidez titulável são reduzidos em função do aumento da condutividade elétrica da solução nutritiva de 1,0 para 3,8 dS m-1. A concentração de nutrientes na solução contendo 67,5% da solução nutritiva padrão, correspondente a 111,58 g de N-KNO3, 50,00 g de P-MAP, 62,44 g de K-KCl, 241,50 g de Ca-CaNO3 e 120,00 g de Mg-MgSO4, prove produção satisfatória e frutos de pepino com melhor qualidade físico-química.

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Revista Brasileira de Agricultura Irrigada - RBAI

ISSN: 1982-7679

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