Sazonalidade na qualidade da água de irrigação em açudes da bacia do rio Acaraú, Ceará - DOI: 10.7127/rbai.v8n300197

Waleska Martins Eloi, Mariana Alexandre de Lima Sales, Jeniffer Vasconcelos de Lira, Maria Leila Mesquita Sales, Navilta Veras do Nascimento, João Victor Ribeiro da Silva de Souza

Resumo


O conhecimento da concentração de sais e consequentemente a qualidade da água para irrigação é de extrema importância no manejo da irrigação uma vez que pode limitar o seu uso, alterando severamente as características químicas e físicas do solo. O presente trabalho foi realizado na Bacia do Rio Acaraú, localizada na zona Noroeste do Estado do Ceará. Foram realizadas cinco amostragens ao longo de um ano de seis açudes da região, no período de Agosto de 2009 a Julho de 2010 e em cada ponto a coleta foi realizada utilizando-se quatro repetições tendo ao final 120 amostras ao longo de todo o período e todos os pontos foram georrefenciados. Avaliaram-se os parâmetros: condutividade elétrica da água (CEa), potencial hidrogeniônico (pH), cátions (Ca2+, Mg2+, Na+ e K+) e ânions. Em geral águas que contêm concentrações elevadas de íons de bicarbonato, tem uma grande tendência para a precipitação de Ca e Mg, as águas dos açudes estudados entre o período de setembro de 2009 e abril de 2010 encontram-se, com os valores normais para irrigação, exceto para os parâmetros cálcio, magnésio, cloreto e carbonatos. Este estudo mostra a necessidade de monitoramento desta bacia para tomadas de decisões e elaboração de ações e políticas publicas agrícolas para o melhor desempenho da agricultura local, uma vez que as condições climáticas predominantes na região analisada favorecem a um maior risco de salinidade e sodicidade ao longo do ano no período de temperaturas mais elevadas.

Palavras-chave


salinidade, irrigação, variabilidade espacial

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Revista Brasileira de Agricultura Irrigada - RBAI

ISSN: 1982-7679

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