Soma térmica para o desenvolvimento dos estádios do tomateiro. DOI: 10.7127/rbai.v6n300089

Luis Fabiano Palaretti, Everardo C. Mantovani, Derly J. H. da Silva, Paulo R. Cecon

Resumo


Com o conhecimento da soma térmica, torna-se possível mensurar com maior precisão o ciclo da cultura, permitindo inferências mais refinadas em todo o ciclo produtivo. Assim, buscou-se definir a soma térmica para a cultura do tomateiro (‘Sheila’) em cada estádio de desenvolvimento, com experimento conduzido no período de junho a novembro de 2003 em Pará de Minas – MG. O plantio foi em canteiros cobertos com filme plástico e a cultura tutorada verticalmente, espaçada 1,0 x 0,8 m com duas hastes/planta, irrigada por gotejamento. O período de colheita foi de 17/09 a 10/11. No cálculo da soma térmica utilizou-se temperatura basal (10 ºC) e a temperatura média diária coletada numa estação meteorológica automática. Os valores da soma térmica ( dias) foram de 220; 118; 602 e 609 para os estádios de desenvolvimento inicial, pegamento, desenvolvimento e produção respectivamente, totalizando 1548 graus dias.

Palavras-chave


Lycopersicon esculentum var. Sheila, temperatura, graus dias

Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • »
  • »
  • »
  • »
  • »
  • »
  • »
  • »
  • »
  • »
  • »
  • »
  • »
  • »
  • »
  • »
  • »
  • »
  • »
  • »
  • »
  • »
  • »
  • »


Revista Brasileira de Agricultura Irrigada - RBAI

ISSN: 1982-7679

E-mail: revista@inovagri.org.br