Qualidade da água utilizada para irrigação na extensão da microbacia do Baixo Acaraú - DOI: 10.7127/rbai.v3n100014

Rochele Sheila Vasconcelo, Kelly do Nascimento Leite, Clayton Moura de Carvalho, Waleska Martins Eloi, Liana Maria Ferreira da Silva, Hernandes de Oliveira Feitosa

Resumo


A qualidade da água pode ser definida por suas características físicas, químicas e biológicas. Tendo em vista essas características o presente trabalho teve como objetivo
analisar o risco de salinidade, sodicidade e qualidade sanitária da água para fins de irrigação, em 8 diferentes pontos da microbacia do Baixo Acaraú. As coletas foram feitas nos meses de março (período chuvoso), junho (período intermediário) e setembro (período seco) de 2007. As análises físico-quimicas realizadas foram: condutividade elétrica, razão de adsorção de sódio (RAS), turbidez, ferro, oxigênio dissolvido, nitrato, nitrito, sódio, cálcio, magnésio e as microbiológicas foram de coliformes termotolerantes e coliformes totais. Conclui-se que a utilização da água da microbacia do Baixo Acaraú para fins de irrigação tanto no período chuvoso como seco não tem restrições no que diz respeito à salinidade e sodicidade, e que, dentre os parâmetros avaliados, o nitrito e ferro estão acima dos valores permitidos pela legislação, merecendo uma melhor atenção nos mesmos.


Palavras-chave


Salinidade, sodicidade, avaliação sanitária, bacias hidrográficas

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Revista Brasileira de Agricultura Irrigada - RBAI

ISSN: 1982-7679

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