Cana-de-açúcar: parâmetros tecnológicos em função de diferentes lâminas de irrigação e adubação de cobertura - DOI: 10.7127/rbai.v8n100204

Cira Belem Gonçalves Correia, Hamilton Medeiros Azevedo, José Dantas Neto, Clayton Moura Carvalho, Leonaria Luna Silva, Simone Oliveira Feitosa

Resumo


A importância da cana-de-açúcar, no cenário atual agrícola brasileiro, pode ser atribuída à sua elevada capacidade de adaptação aos diversos ambientes edafoclimáticos. No entanto a determinação dos parâmetros tecnológicos da cana-de-açúcar, especialmente o teor de sólidos solúveis, teor de sacarose, pureza do caldo, fibra e percentagem bruta de açúcar, é fundamental para comercialização da cana. Sendo assim o objetivo deste trabalho foi observar a variação dos parâmetros tecnológicos da cana-de-açúcar sob quatro lâminas de irrigação e dois níveis de adubação de cobertura. Utilizou-se o esquema fatorial 2 x 4 e o delineamento inteiramente casualizado, com 3 repetições. Após análise estatística dos dados, constatou-se que a interação dos dois fatores irrigação e adubação influenciaram significativamente o teor de sólidos solúveis da quinta folha de cana-de-açúcar variedade SP 791011. O teor de sacarose e a pureza do caldo aumentaram seus valores de acordo com a lâmina d’água. A fibra e a pureza do caldo encontrados neste experimento com o quinto corte da cana-de-açúcar foram superiores aos valores encontrados por outros autores que trabalharam, com a mesma variedade e no mesmo local do experimento, com cortes de cana anteriores.

Palavras-chave


qualidade; pivô central; Saccharum officinarum L.

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Revista Brasileira de Agricultura Irrigada - RBAI

ISSN: 1982-7679

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