Características físico-hídricas de um latossolo sob diferentes sistemas de manejo - DOI: 10.7127/rbai.v8n500245

Nelmício Furtado da Silva, Fernando Nobre Cunha, Renato Campos de Oliveira, Fernando Rodrigues Cabral Filho, Marconi Batista Teixeira, José Joaquim de Carvalho

Resumo


A expansão da agricultura no cerrado vem afetando prejudicialmente às propriedades físicas do solo. Sendo agravado pelo manejo inapropriado e uso inadequado do solo, onde não são levadas em consideração suas características físicas para implantação do sistema de cultivo. Objetivou-se nesse trabalho observar o impacto da agricultura nos solos do sudoeste goiano, demonstrando os estágios de degradação de solos sob diferentes condições de uso antrópico. As áreas estudadas localizam-se no Instituto Federal Goiano – Câmpus Rio Verde, GO. O solo da região foi classificado como Latossolo Vermelho distroférrico (LVdf). Foram avaliados o manejo de quatro áreas distintas: cultivo de cana-de-açúcar primeiro ano; plantio convencional de Culturas Anuais (soja/milho); ILPF (3 anos) e área de Cerrado permanente. Foram determinadas as curvas de velocidade de infiltração (VI), velocidade de infiltração básica (VIB), Condutividade hidráulica (Kfs), Densidade do solo (Ds), Macroporosidade (Macro), Microporosidade (Micro), Porosidade total (PT), Densidade de partículas (Dp). O sistema manejado com Cana obteve as condições de solo favoráveis principalmente em relação a Ds, Dp, PT e Macro de 0 a 20 cm e PT de 20 a 40 cm. O cerrado por manter as suas caracterizas do solo, apresentou o maior valor de VIB (56,89 cm h-1). A médio prazo, o intenso sistema de preparo do solo mostrou-se mais correlacionado com a capacidade do solo de infiltração do que o próprio processo de compactação em si.

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Revista Brasileira de Agricultura Irrigada - RBAI

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