CRESCIMENTO INICIAL E TOLERÂNCIA DE CULTIVARES DE PEPINO SOB ESTRESSE SALINO - DOI: 10.7127/rbai.v10n200355

José Ricardo Tavares de Albuquerque, Francisco Vanies da Silva Sá, Fernanda Andrade de Oliveira, Emanoela Pereira de Paiva, Erbia Bressia Gonçalves Araújo, Lauter Silva Souto

Resumo


O pepino é uma hortaliça de grande importância econômica e alimentar, devido a sua apreciação como componente de saladas. No entanto, o seu cultivo no semiárido apresenta risco, devido aos problemas de salinidade, sendo necessária a identificação de cultivares tolerantes, que se desenvolvam melhor em ambientes com problemas de salinidade. Com isso,Objetivou-se avaliar a emergência, o crescimento e a tolerância de cultivares de pepino ao estresse salino. O experimento foi desenvolvido em ambiente protegido (casa de vegetação) localizado no município de Pombal, Paraíba, PB. O estudo foi arranjado em esquema fatorial 2 x 5 um delineamento experimental inteiramente casualizado, constituído de duas cultivares de pepino (C1 – Aopdai e C2- Wisconsin SEM-58) e cinco níveis de salinidade da água de irrigação (0,6 (controle); 1,2; 1,8, 2,4 e 3,0 dS m-1) com quatro repetições e dez plantas por parcela. As plantas de pepino foram conduzidas por 20 dias, nos quais se avaliou a emergências de plântulas, o crescimento inicial, o acúmulo de biomassa e o índice de tolerâncias das cultivares com relação ao rendimento de biomassa. A salinidade da água de irrigação afeta a emergência, o crescimento e o acúmulo de massa seca das plantas de pepino. A cultivar Aopdai apresenta os maiores índices de emergência, o crescimento e o acúmulo de massa seca em relação a cultivar Wisconsin SEM-58. A cultura do pepino pode ser irrigada com água salina de até 1,8 dS m-1 durante a sua fase de crescimento inicial.


Palavras-chave


Cucumis sativus L., Irrigação, Salinidade.

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Revista Brasileira de Agricultura Irrigada - RBAI

ISSN: 1982-7679

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