COEFICIENTES DE CULTURA (KC) DO FEIJOEIRO COMUM IRRIGADO - DOI: 10.7127/rbai.v10n300376
Resumo
Com o aumento da população mundial, tornam-se necessários estudos de técnicas que potencializem a produção de alimentos, dentre estas se salienta a irrigação, que se torna uma forte aliada contra as incertezas climáticas que acometem a produção das culturas. O presente trabalho tem por objetivo determinar os coeficientes de cultura (Kc) do feijoeiro na região Oeste do Rio Grande do Sul. O trabalho foi desenvolvido no município de Alegrete, em Latossolo Vermelho Distrófico arênico. A área experimental contemplava três parcelas com 32m², com um lisímetro de drenagem em cada. A irrigação realizou-se através de aspersão convencional, onde era reposta 100% da evapotranspiração da cultura (ETc), em turno de rega pré-fixado de cinco dias. A ETc foi determinada através da contabilização das entradas e saídas de água dos lisímetros pela equação do balanço hídrico e a evapotranspiração de referência (ETo) foi calculada através do método padrão de Penman Monteith. Os coeficientes de cultura deram-se pela relação entre a ETc e a ETo. Ao final do ciclo da cultura foram obtidos os coeficientes de cultura para as três fazes de desenvolvimento da mesma, apresentando valores de 0,57, 0,83, 1,25 e 0,31 para as fases 1, 2, 3 e 4, respectivamente.
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Revista Brasileira de Agricultura Irrigada - RBAI
ISSN: 1982-7679
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