PRODUÇÃO DE MUDAS DE PIMENTÃO IRRIGADAS COM EFLUENTES DE PISCICULTURA - DOI: 10.7127/rbai.v10n100386

Thiara Silvestre Nascimento, Luciane Sperandio Floriano, Alexandre Igor de Azevedo Pereira, Raimundo Nonato Farias Monteiro, Mariana Alexandre de Lima Sales

Resumo


O uso de águas residuárias na agricultura é uma alternativa rentável, pois contribui com o desenvolvimento sustentável e o reuso de nutrientes essenciais. A cultura do pimentão, uma cultura bastante utilizada em todo mundo, principalmente no Brasil, é uma cultura em que se utiliza de grandes quantidades de insumos químicos, sendo assim, o uso de água residuária, vem para melhor sua produção. Este ensaio teve por objetivo avaliar o desenvolvimento de mudas de pimentão (Cascadura Ikeda) irrigadas com diferentes concentrações de efluente de piscicultura. O trabalho foi realizado Instituto Federal Goiano - Campus de Urutaí – GO. O delineamento estatístico adotado foi inteiramente casualizado com 16 repetições, às quais foram ministradas seis níveis de concentração de água residuária na irrigação. A água de irrigação estava com porcentagem de água residuária 0, 25, 50, 75 e 100%. As variáveis analisadas foram:  altura das plantas e largura das folhas aos 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40, 45 e 50 dias após a germinação, número de folhas verdadeiras, peso de matéria fresca da parte aérea, peso de matéria fresca do sistema radicular, peso de matéria seca da parte aérea e peso de matéria seca do sistema radicular. De posse dos resultados verifica-se que, a elevação das concentrações de água residuária de piscicultura, apresentou aumento nos valores das variáveis analisadas, podendo concluir que, a água residuária da piscicultura apresenta-se como alternativa para reuso do ponto de vista nutricional para as plantas, diminuindo o impacto ambiental negativo dos efluentes desse tipo de criação animal.

Palavras-chave


Capsicum annuum L., água residuária, concentrações, irrigação.

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Revista Brasileira de Agricultura Irrigada - RBAI

ISSN: 1982-7679

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