EVAPOTRANSPIRAÇÃO DE REFERÊNCIA E COEFICIENTE DE CULTIVO DA PIMENTEIRA NO AGRESTE ALAGOANO - DOI: 10.7127/rbai.v10n500458
Resumo
O conhecimento das necessidades hídricas das culturas é imprescindível no manejo de irrigação. Com isso o objetivo deste trabalho foi determinar a evapotranspiração de referência e o coeficiente de cultivo para cultura da pimenta malagueta usando a lisimetria de drenagem em ambiente protegido e em campo. Foram instalados seis lisímetros de drenagem em duas áreas experimentais, no período de fevereiro a maio de 2013 no campus da Universidade Federal de Alagoas. O coeficiente de cultivo foi determinado pela razão entre a evapotranspiração da cultura e a evapotranspiração de referência, sendo a evapotranspiração de referência estimada pelos métodos de Penman-Montheith (FAO-56) e Hargreaves-Samani e a evapotranspiração da cultura determinada com os lisímetros de drenagem. O método de Hargreaves-Samani subestima a evapotranspiração de referência e para seu uso deve ser feito o ajuste com a equação obtida nesse trabalho. A determinação do coeficiente de cultivo pelo método de Hargreaves-Samani apresentou resultados subestimados nas duas áreas. Pode-se adotar os valores de coeficiente de cultivo determinados para o manejo da irrigação da pimenta malagueta para a região de Arapiraca-AL.
Palavras-chave
lisímetro, irrigação, Capsicum frutescens L.
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Revista Brasileira de Agricultura Irrigada - RBAI
ISSN: 1982-7679
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