PARÂMETROS HÍDRICO, QUÍMICO E CLIMÁTICO EM AMBIENTE CULTIVADO COM CANA-DE-AÇÚCAR SOB EXCESSO DE ÁGUA NO SOLO - DOI: 10.7127/rbai.v11n300573

Antonio Clarette Santiago Tavares, Sergio Nascimento Duarte, Jarbas Honorio de Miranda, Nildo da Silva Dias, Jonath Werissimo da Silva Gomes, Cleyton dos Santos Fernandes

Resumo


Praticamente toda cana-de-açúcar produzida no Estado de São Paulo é cultivada em condições de sequeiro e o aproveitamento de novas áreas para sua produção, nas quais haja necessidade de drenagem, pode tornar-se importante. O objetivo deste estudo foi investigar a resposta de diferentes velocidades de rebaixamento do nível freático sobre os parâmetros hídrico, químico e climático do solo em ambiente cultivado com cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.,
cv. RB867515) para diferentes estádios de desenvolvimento da planta. Um experimento em ambiente protegido foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, arranjado em esquema fatorial (5 x 3 + 1) x 4, quais sejam, 5 velocidades de rebaixamento do nível freático (30 cm em 3, 6, 9, 12 e 15 dias) e 3 estádios de desenvolvimento (67, 210 e 300 dias após o plantio - DAP) + um tratamento controle (irrigação sem inundação do solo) com 4 repetições.
As análises dos resultados indicam que, entre os 3 estádios de desenvolvimento estudados, o encharcamento iniciado aos 210 DAP resultou nos maiores níveis umidade do solo, enquanto que o solo inundado aos 67 DAP foi considerado o de maior pH, seguido dos estádios 210 e 310 DAP. O potencial de oxiredução aumentou à medida que o teor de umidade do solo diminuiu. A radiação fotossinteticamente ativa (PAR) apresentou diferenças significativas (p<0,05) nas posições dentro da estufa plástica, dias e horários de medição; no entanto, não se diferenciaram entre as seções no ambiente protegido.


Palavras-chave


inundação, cultivar RB867515, nível freático, drenagem agrícola.

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Revista Brasileira de Agricultura Irrigada - RBAI

ISSN: 1982-7679

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