Influência da adubação orgânica e da cobertura viva em figueira com irrigação suplementar - DOI: 10.7127/rbai.v3n200021

Hernandes de Oliveira Feitosa, Fabrício Mota Gonçalves, Clayton Moura de Carvalho, José Guilherme Marinho Guerra

Resumo


Devido á falta de informações sobre a contribuição de coberturas vivas do solo em frutíferas na região da Baixada Fluminense. Nesse sentido, foi desenvolvido um trabalho, visando avaliar a contribuição da cobertura de solo com a leguminosa Crotalária juncea com um corte, com dois cortes e da grama batatais para desenvolvimento vegetativo, nutrição nitrogenada sobre o rendimento agronômico da figueira e a sua produtividade, em sistema orgânico de produção, sendo feita irrigações complementares nas condições da Baixada Fluminense. O pomar foi implantado no ano 2000, em um solo classificado como Argissolo vermelho-amarelo no Sistema Integrado de Produção Agroecológica (SIPA-“Fazendinha Agroecológica km 47”). O experimento foi instalado em julho de 2006, em pomar no qual foi conduzido até o ano de 2007, sendo que as figueiras foram adubadas com doses equivalente a 90 kg N ha-1, utilizando-se como fonte “cama” aviária. O delineamento experimental adotado foi em blocos ao acaso com três tratamentos e três repetições, com quatro plantas na área útil. Os tratamentos são: cobertura viva com Crotalaria juncea manejada em um corte; Crotalaria juncea manejada em dois cortes; cobertura viva com grama batatais (Paspalum notatum - gramínea rizomatosa herbácea perene). A cobertura viva de solo formada pela leguminosa crotalária podada promoveu maior aporte de N e biomassa seca oriundos da deiscência natural de folíolos, consequentemente maior produtividade. 

Palavras-chave


Agricultura orgânica, produtividade, fruticultura irrigada, Ficus carica L.

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Revista Brasileira de Agricultura Irrigada - RBAI

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