EFEITO DA SALINIDADE NO CRESCIMENTO E PRODUÇÃO DO TOMATE CULTIVADO EM AMBIENTE PROTEGIDO - DOI: 10.7127/rbai.v11n800692

Miguel Augusto Viol, Jacinto Assunção Carvalho, Elvis Marcio de Castro Lima, Fátima Conceição Rezende, Luís Antonio Augusto Gomes

Resumo


A qualidade da água e o manejo inadequado da fertirrigação podem causar sérios problemas de salinização do solo, principalmente em cultivos protegidos em que a irrigação é a única fonte de fornecimento de água às plantas. Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da aplicação de água com diferentes níveis de salinidade na produção do tomate cultivado em ambiente protegido. As plantas foram transplantadas em vasos com capacidade de 20 L, colocados sobre uma plataforma de 0,20 m de altura, e espaçamento de 0,60 m entre as plantas e 1,00 m entre as fileiras. Utilizou-se um sistema de irrigação por gotejamento. O experimento foi conduzido em um delineamento inteiramente casualizado, com 5 níveis de salinidade da água de irrigação (S1=0,018; S2=1,5; S3=3,5 e S4=5,5 e S5 6,5 dS m-1 a 25°C) e cinco repetições. Foram analisados o diâmetro e altura das plantas, na colheita os frutos foram pesados e medido o diâmetro para classificação. No final do experimento foi medida a área foliar e determinado o peso da matéria seca da parte aérea da planta. As produções total e comercial, e a área foliar reduziram com o aumento da salinidade da água de irrigação. A redução na produção total devido ao uso de água com concentração de sais de 6,5 dS m-1 foi de 88,7% e na produção comercial foi de 92,5%.


Palavras-chave


água salina, produção comercial, queda de produção

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Revista Brasileira de Agricultura Irrigada - RBAI

ISSN: 1982-7679

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